今天:
您当前所在的位置: 首页 » 党的建设 » 党建工作

贵州科学院举办“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题党课暨“七一”党课

贵州科学院  http://gzas.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2019年6月19日,贵州科学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨“七一”党课在院机关十楼会议室举办,党课主题为《坚定理想信念,做新时代合格党员》,贵州科学院党委副书记、机关党委书记邢小川讲授,全院处级以上领导干部、机关党支部书记50余人参加。

邢小川副书记的党课紧紧围绕理想信念,从什么是理想信念?为什么要坚定理想信念?如何坚定理想信念等三个方面进行讲授。在什么是理想信念部分,详细阐释了什么是理想,什么是信念,什么是共产党人的理想信念。指出:共产党人的理想信念就是坚持马克思主义信仰,坚定共产主义和中国特色社会主义信念,同时,阐释了理想与信念的关系,认为:理想与信念密不可分,理想是信念的根据和前提,信念是实现理想的重要保障,理想要通过坚定的信念实现。并以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人对理想信念的阐述和王若飞等革命先烈坚定理想信念的感人事迹生动诠释了理想信念。在为什么要坚定理想信念部分,从共产党人的初心和使命着手,详细分析了党内目前存在理想信念动摇的几种表现形式,一是历史虚无主义蔓延,特别是存在丑化英雄、诋毁党的领袖、否定革命、美化反面人物、美化侵略、用假设否定事实、裁剪事实曲解历史真相、曲解马克思主义理论体系、否定中国共产党的领导地位、否定新中国建设的历史成就等现象;二是共产主义“渺茫论”存在。认为共产主义虚无缥缈,还有很长的路要走,把实现共产主义的“长期”视为“无期”;三是不信马列信鬼神突出。重点列举了党的十八大以来,党内存在的一些腐败分子白天讲马列、晚上敬鬼神,论及参禅问道“出口成章”,马列箴言却记不住几句的典型案例;四是四大考验四种危险认识不足,面对中美贸易摩擦、防范和化解重大风险,我们一些党员领导干部认识还不到位,存在“投降主义”;五是苏共亡党亡国惨痛教训认识不足。有的党员干部没有充分认识到意识形态工作的重要性和紧迫性,缺乏道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,还有认为西方的空气都是“甜的”现象。从上述五种理想信念动摇的典型表现形式反衬出坚定理想信念的重要性和必要性。在如何坚定理想信念部分,打牢坚定理想信念根基加强马克思主义基本理论学习向革命先辈先进典型学习弘扬长征精神走好新长征路正确处理远大理想与现实理想的关系统一“顶天”的理想和“立地”的行动把好“入口关”,选好用好干部等七个方面提出了明确要求和努力方向。

邢小川副书记最后强调,今年是新中国成立70周年,中国共产党建党98周年,我们要认真落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正在思想政治受洗礼,大力教育引导全院党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义

大家一致认为,邢小川副书记的党课与时俱进、内容丰富、引经据典、理论与实践相结合,与当前开展的工作相结合,既有理论高度,也有实践深度,更有可操作度,为开展好全院“不忘初心、牢记使命”主题教育起到了承上启下的关键作用。

党课结束后,17名处级以上领导干部还围绕党课内容和学习教育主题进行了充分、热烈的专题研讨。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省植物园和省新材料基地赴水城县开展“不忘初心勇担当·脱贫攻坚有作为” 主题实践活动2019-08-13
  • 院离退休干部处顺利完成侨情摸底工作2019-08-29
  • 贵州省轻工业科学研究所组织“不忘初心 牢记使命”主题教育知识测试2019-08-28
  • 院机关一支部组织全体党员开展主题教育应知应会知识集中测试2019-08-27
  • 学习对标 精准找差2019-08-16