今天:
您当前所在的位置: 首页 » 党的建设 » 同步小康驻村

贵州科学院食用菌产业发展工作专班 及专家团队赴水城县调研对接工作

贵州科学院  http://gzas.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2019年12月3日至5日,贵州科学院食用菌产业发展工作专班及精深加工技术专家团队一行五人赴水城县调研并对接食用菌产业精深加工技术帮扶工作。调研组一行先后实地考察了位于水城县杨梅镇的姬官营食用菌菌种场、院士工作站、菌种组培中心和种植大棚等,与水城县农投公司及相关一线技术人员、工人等进行了深入交流,对水城县食用菌产业发展现状及存在问题作了认真细致的实地了解。4日下午,调研组一行与水城县食用菌产业发展工作专班全体成员单位举行了食用菌产业发展工作座谈会,会议由水城县县委副书记瓦文龙同志主持,县委常委、县委宣传部部长、统战部部长龙挺参会,县专班成员单位主要负责同志、有关乡镇、水城县农投集团等参加会议。

会上,水城县有关负责同志介绍了产业发展现状:根据省食用菌产业发展领导小组安排部署,2018年水城县开始大力发展食用菌产业,2019年省级任务3000万棒,市级任务3750万棒,产业发展一年来一是着力“菌种菌棒中心”建设,抓好菌种场生产;二是着力“基地生产中心”建设,加快食用菌种植;三是着力“转化加工中心”建设,提高商品利用率;四是着力“循环发展中心”建设,实现产业零污染;五是着力“产业展示中心”建设,推进品牌化建设;六是着力研发培训中心建设,促进产业可持续发展,全年实际完成产业发展任务5000万棒。但目前存在的问题:一是产业起步较晚。二是种植基地分散。三是技术力量较弱。四是资金压力较大。

针对调研和座谈中发现的问题,专家组建议调整种植品种及结构,从食用菌农产品种植思维调整到药用菌种植,多糖活性成分提取的大健康调理板块,以保健品、新资源食品甚至药品原料的终端产品布局水城县食药用菌精深加工产业发展。以期为水城县食用菌产业发展奠定更加坚实和长远的发展前景和产业基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州科学院召开驻村工作例会2019-12-02
  • 我院羊肚菌项目组到岑松镇南岑村调研食用菌栽培情况2019-11-26
  • 携手扶贫济困 助力脱贫攻坚2019-10-31
  • 主题教育调研成果持续发力 助推脱贫攻出成效2019-10-30
  • 我院科技特派员在黔南大地 脱贫攻坚主战场发挥作为2019-10-25