今天:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

谭红院长出席中高会人工智能产业技术创新联盟AI人工智能+食品安全健康专业 委员会成立大会并讲话

贵州科学院  http://gzas.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近期,AI人工智能+食品安全营养健康专业委员会(以下简称“专委会”)成立大会在贵州科学院所属贵州省分析测试研究院召开,贵州科学院院长谭红、副院长李丹宁、清华大学教授黄永峰、国家卫生和计生委员会大数据组专家孙立英教授、中国高科技产业化研究会人工智能产业技术创新联盟副秘书长杨华等主要领导出席成立大会并讲话。来自国内外食品药品行业领域有关部门领导、专家、学者、研究机构和知名企业负责同志出席会议,共同探讨当前国家大力推动人工智能科技创新的战略思想指导下,如何推动基于大数据的食品药品安全治理现代化技术及理念创新。中高会人工智能产业技术创新联盟在人工智能产业化推广过程中深刻认识到,当前人工智能技术本身并不能成为一个独立行业,其价值在于与传统业态相互结合,提升传统行业信息处理效率,推动传统产业升级。

谭红院长指出:人工智能已经上升为国家战略,对产业融合、经济结构优化升级、人们的生产生活方式产生了巨大的影响,在国家政策的指导下,中国的人工智能产业将迎来黄金发展时期。人工智能+食品安全营养健康专业委员会将把行业内想借助智能技术转型升级的企业以及拥有人工智能技术的企业紧密团结起来,将人工智能与食品行业深度融合,不断助力本领域的新发展,助力转型升级,提升更精准更有效的服务。

清华大学黄永峰教授指出:互联网智能经济是以算法为核心、以机器智能为主导、以信息(包括知识和数据)为资源、以网络为基础平台的一种经济形态。如何从海量数据中挖掘领域知识是互联网信息处理需要解决最根本科学问题。针对当前我国突出的食品安全问题,基于大数据与人工智能技术,构建一套国内规模最大的“食品安全健康的知识图谱”,涵盖食品安全和大健康领域必需的食品名、机构和地名等实体及其关系与属性等知识要素。解决多源异构食品安全数据库系统的互联互通和语义融合问题,支撑食品安全事件推理和态势预测,是推动我国食品安全产业健康、可持续发展的重要措施。

当前,人工智能+食品安全健康专委会成立后将重点开展的各项工作包括,建立柔性的、可进化的智能分类与编码系统、开展联通食品安全业务信息孤岛的关键技术攻关。构建食品安全营养健康知识图谱,实现跨领域数据自动关联分析,进行逻辑推理,辅助决策支持。构建环境、食品安全、营养健康全链条指标体系,实现“全链条、全周期、全方位”食品安全风险预警、关口前移、智慧监管。开展重大科研专项联合申报工作。落实三大政策,创新三大服务,解决三大问题,引领中国数据驱动的健康产业发展模式。

2019年8月18日,AI人工智能+食品安全营养健康专业委员会(以下简称“专委会”)成立大会在贵州科学院所属贵州省分析测试研究院召开,贵州科学院院长谭红、副院长李丹宁、清华大学教授黄永峰、国家卫生和计生委员会大数据组专家孙立英教授、中国高科技产业化研究会人工智能产业技术创新联盟副秘书长杨华等主要领导出席成立大会并讲话。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州科学院党委副书记邢小川带队 到定点帮扶点推进夏秋决战行动2019-09-11
  • 谭红院长出席中高会人工智能产业技术创新联盟AI人工智能+食品安全健康专业 委员会成立大会并讲话2019-08-29
  • 贵州科学院副院长李丹宁带队到水城县 开展脱贫攻坚工作2019-08-28
  • 谭红院长带队参加第4届贵州遵义 国际辣椒博览会2019-08-22
  • 副院长薛涛带队到河南建材院调研工作2019-08-15