今天:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 院内动态

安顺学院农学院2018级学生来 贵州省植物园实习

贵州科学院  http://www.gzas.org.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

5月22—24日,安顺学院农学院的大一学生前来贵州省植物园开展植物分类课程的实习活动。同学们虽然头顶烈日,但各个喜笑颜开,对植物园的一切充满好奇。

科普中心老师详细介绍了植物园的功能定位、发展历史、园区建设、科研团队及研究方向。在学生对植物园有了初步认识之后,植物园植物分类学老师汤升虎带领学生以展示植物区的植物为例教学生如何辨识物种以及采集植物标本时需要注意的问题。汤老师讲到“一个物种的鉴定,首先确定它属于哪一科,哪一属。例如,樟科植物的共同特点是常绿,具有挥发性腺体,有特殊气味,叶大多为革质。再根据检索表一一核对该物种信息,就可以确定到种”。经过老师风趣幽默的讲解学生们认识到:“植物分类必须掌握植物的叶、花、果实、根、茎以及特殊气味等关键信息”。为了让学生对植物分类学有更深入的了解,科普中心组织学生开展植物标本制作手工课。同学们经过1个多小时的努力,完成了标本制作,并认真记录了标本的采集信息,及其物种特征。

    实习活动很快结束了。尽管时间短暂,但丰富有趣的野外实践活动不仅提升了学生对植物的学习兴趣,也在他们内心埋下自然保护的种子,将来为自然保护事业贡献力量。

5月22—24日,安顺学院农学院的大一学生前来贵州省植物园开展植物分类课程的实习活动。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州科学院召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作会2019-06-12
  • 贵州科学院机关纪委到新技术所开展调研工作2019-06-11
  • 开展农业培训助力特色产业发展2019-06-10
  • 省委编办领导到贵州科学院调研2019-06-07
  • 贵州科学院获批商务部“2019年发展中国家计算机软硬件及网络技术培训班”项目2019-06-06