今天:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 院内动态

全国省(市、自治区)科学院第35次 院长书记联席会议在济南召开

贵州科学院  http://gzas.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

全国省(市、自治区)科学院第35次院长书记联席会议1029日在山东济南市隆重召开,中国科学院副院长张亚平、山东省副省长于杰、济南市人大常委会主任殷鲁谦莅临大会指导,来自全国19家地方科学院的院长、书记和关部门的负责同志共计260余人参加会议。开幕式由齐鲁工业大学(山东省科学院)校长(院长)陈嘉川主持,山东省副省长于杰、中科院沈阳分院院长韩恩厚、黑龙江省科学院院长郭春景、山东省科学院党委书记王英龙先后致辞。会议举行了全国地方科学院先进材料产业联盟和全国地方科学院科学计算产业联盟启动仪式。贵州科学院副院长薛涛、周少奇率队参会。

开幕式后19家地方科学院以“科技创新引领区域发展”为主题,结合各自在构建区域科技创新体系、加速区域成果转化、支撑区域高质量发展等方面的主要做法和成功经验进行了深入交流探讨。周少奇副院长在会上作《大力开展科技扶贫助推贵州农村产业革命》主题发言,介绍了贵州科学院在推动科技扶贫智力扶贫,服务脱贫攻坚等方面取得的成绩和经验。薛涛副院长同期参与全国地方科学院先进材料产业联盟交流会。

通过交流,会议形成共识:一是面对新一轮科技革命、产业变革和日趋激烈的国内外竞争环境, 地方科研院所作为国家创新体系的有机组成和提供地方公共科技服务的核心力量,应进一步深化交流合作,创新合作方式,更加重视创新链上游的研究,为服务国家经济社会发展、支撑引领区域科技创新作出新的更大贡献。二是积极推动地方科学院科技成果在全国各地转化。全国省(市、自治区)科学院院长、书记联席会将充分发挥桥梁纽带作用,进一步完善科技合作网络和科技成果交流展示或推介平台建设,切实为全国地方科学院交流合作、对接企业、成果转化提供平台支撑。已建立起科技成果交流展示或推介平台的地方科学院,可以共享全国省(市、自治区)科学院每年最新科技成果,在现有平台上进行展示推介。三是一致同意成立全国地方科学院先进材料产业联盟和全国地方科学院科学计算产业联盟。与会的全国省(市、自治区)科学院,一致响应山东省科学院、广东省科学院、北京市科学技术研究院、重庆市科学技术研究院、黑龙江省科学院关于发起成立全国地方科学院先进材料产业联盟的倡议,一致响应山东省科学院、广东省科学院、北京市科学技术研究院、河北省科学院、贵州科学院关于发起成立全国地方科学院科学计算产业联盟的倡议;一致认为,两个联盟的成立,对于加快先进材料产业技术和科学计算产业技术研发、深化院院合作具有重大深远意义。四是明确后续两次联席会议承办方。会议研究确定,第36、37次全国省(市、自治区)科学院院长、书记联席会议分别由黑龙江省科学院、甘肃省科学院承办。五是为了适应新的形势的需要,今后,“全国省(市、自治区)科学院院长、书记联席会”更名为“全国省(市、自治区)科学院联席会”。

全国省(市、自治区)科学院第35次院长书记联席会议于10月29日在山东省济南市隆重召开,贵州科学院副院长薛涛、副院长周少奇率队参会。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 全国省(市、自治区)科学院第35次 院长书记联席会议在济南召开2019-10-31
  • 深化改革 共商发展2019-10-31
  • 加强省院合作 共话共商发展2019-10-16
  • 周少奇副院长获“庆祝中华人民共和国 成立70周年”纪念章2019-10-12
  • 贵州科学院紧盯国庆“节点” 严防“四风”问题反弹回潮2019-10-01